贵州师范大学图书馆简介

 

    贵州师范大学图书馆创建于1941年10月,系贵州省最早创建的高校图书馆之一。1954年,图书馆随校由贵阳市雪涯路搬迁至风景优美的照壁山麓,馆舍4000平方米,座落在绿树丛中,为当时的师生提供了一个良好的学习环境。目前,宝山、花溪两校区馆舍面积共6.76万平方米。经过长期的建设和积淀,馆藏文献已形成了具有一定规模、满足学校教学科研需要、具有师范院校特色的文献保障体系,馆藏纸质文献262万册。2009年6月,经国务院批准为“全国古籍重点保护单位”,馆藏7部古籍文献入选《国家珍贵古籍名录》。2010年9月,成为“CALIS贵州省文献信息服务中心”。馆内设办公室、采编部、流通部、阅览部、信息技术部、电子资源服务部、宝山校区读者服务部、白云校区读者服务部共7部1室。

  

    数字化校园建设发展迅速,网络环境构建和基础设施先进,两校区电子阅览室有520余座机位,存储设备220TB;全馆实现了业务管理自动化、信息服务网络化、图书借还自动化。有中外文电子图书157万余种,中文电子期刊、外文电子期刊等多种数字资源达96.35TB,自建数据库21个,数字化信息资料整合系统有序,且特色突出。

 

    “内强素质,创新管理,育人为本,辐射社会”是我们的办馆理念,以规范管理为手段,不断改善基础设施和网络环境,加强馆藏文献资源建设,注重特色,为教学、科研提供强有力的文献支撑和保障;坚持“以读者为中心,以服务为宗旨”,不断拓展和优化服务,提升服务水平和质量;面向教学、科研开展信息咨询、课题查新、文献传递等服务;开展读者宣传培训,开设文献检索培训课程、中学图书馆建设与管理课程,引导学生学会利用图书馆;组织各种学术专题报告会,丰富校园文化生活;重视文献资源共享,开展科技文献共享平台建设,辐射社会,提供服务。

       



Top

版权所有©贵州师范大学图书馆  建议使用1024*768分辨率
联系电话:0851-86700915  E-mail:gznulib@gznu.edu.cn
最后更新:2017-12-1