欢迎试用国家图书馆出版社系列数据库

 


 

一、国家图书馆出版社中国历史文献总库·近代报纸数据库
    《中国历史文献总库·近代报纸数据库》由国家图书馆出版社开发,以国家图书馆的馆藏为主,其他图书馆所藏的报纸为辅,优先选取具有全国影响或在某一地域影响较大的报纸,进行数据加工,提供基于标题的篇目检索,并能够准确定位到单篇内容位置,方便使用者进行查阅。
该数据库计划于2019年增加到200种报纸,110万版;2022年将建设到500种报纸、500万版,基本涵盖民国时期所有重要的报纸,成为覆盖全面的近代报纸数据库。
    近代报纸数据库已完成一期建设,上线报纸97种,59万版,既包括全国性的大报如《解放日报》《新华日报》《北京益世报》《大刚报》等,又包括地方大报如《华北日报》》《贵州商报》《西京日报》《青海民国日报》《宁夏民国日报》《琼崖民国日报》《新疆日报》等。
数据库地址:http://bz.nlcpress.com/
试用时间:即日起至2018年10月1日
登录方式:IP自动登录

二、国家图书馆出版社民国图书数据库
    《民国图书数据库》是“民国时期文献保护计划”重要成果,“民国时期文献总库”的子库。该数据库的文献来源以国家图书馆的馆藏为主,以其他图书馆、档案馆、纪念馆的馆藏为补充,得到民国时期文献保护中心的指导,全面反映了“民国时期文献保护计划”的普查成果。基本覆盖了国内外重要图书馆的馆藏,以及各具体学科分类,披露了大量的名家著作初版本、官方文书、机构文件、内部资料等,这些文献发行量少,较为珍贵,在该数据库中首次得到系统发布。民国时期国外机构出版的有关中国的日、英、德、俄等语种图书,也在收录范围,满铁调查资料、日本领事馆对华调查,外国人的各类在华游记、回忆录等重要外文文献都将陆续入库,总计约2万种,为研究民国史提供了多个维度。“民国时期文献保护计划”普查中发现的珍稀文献,该数据库将陆续进行发布。“民国图书数据库”计划分四期完成,2018年完成四期18万种的建设,并计划在2020年建设到20万种。
试用数据库:民国图书数据库
数据库地址:http://mg.nlcpress.com(试用期间,只能在线浏览标准全文,无下载权限)
试用时间:即日起至2018年10月1日
登录方式:IP自动登录

三、国家图书馆出版社中华再造善本数据库
    《中华再造善本数据库》于2012年开始建设,一期收录古籍善本757种。2017 年 8 月底建成的二期数据库,收录了“明代编”、“清代编”、“少数民族文字古籍编”的古籍善本 554 种,共计 26万余叶。从国家图书馆、上海图书馆、北京大学图书馆。大英图书馆在内的50余家国内外收藏单位所藏唐、宋、元、明、清孤本善本中,由古籍版本专家遴选出最具代表性的顶级善本、经典文献1300余种。
试用数据库:中华再造善本数据库
数据库地址:http://z.nlcpress.com/
试用时间:即日起至2018年10月1日
登录方式:IP自动登录

 


 

 



 

 

 

 

Top

版权所有©贵州师范大学图书馆  建议使用1024*768分辨率
联系电话:0851-86700915  E-mail:gznulib@gznu.edu.cn
最后更新:2018-7-1