当前位置: 首页 >> 图书馆概况

贵州师范大学图书馆简介

作者: 时间:2019年03月13日 13时57分 点击数:

贵州师范大学图书馆是贵州省最早建立的高校图书馆,前身“国立贵阳师范学院图书室”创建于1941年。1948年学校正式成立“国立贵阳师范学院图书馆”,1985年更名为“贵州师范大学图书馆”, 2004年原贵州理工职业技术学院图书馆并入。从雪涯路上、思贤山下、思雅河畔一路走来,经过几代图书馆人的辛勤努力和默默坚守,凝练了“内强素质,创新管理,育人为本,辐射社会”的办馆理念和“以人为本,读者第一,服务育人”的服务宗旨,在馆藏发展、馆舍建设、业务管理、读者服务、人才队伍建设、专业研究、服务社会等方面拾级而上,形成自己的特色,是支撑和保障学校教学科研的重要信息服务平台,成为省内高校规模较大、综合实力较强、管理和服务水平较高、具有一定影响的大学图书馆。

贵州师范大学已形成“一校三区”的办学格局,图书馆有花溪、宝山、白云三个校区的独立馆舍,馆舍总面积约6.44万平方米。花溪校区馆2015年底投入使用,其外形设计以贵州世界自然遗产地梵净山的“万卷书”景观为原型,一层层的橫格栅象征层层堆叠的书籍,寓意图书馆馆藏宏富,是文化圣殿、知识宝库。

图书馆长期坚持“馆藏文献资源建设服从学校学科建设、教学、科研需要”的原则,数量与质量并重,纸质资源与数字资源协调互补,七十余年的积淀和传承,馆藏数量及规模位居省内高校图书馆前列。截至2018年底,图书馆共有纸质文献269万余册、纸质期刊2300余种。提供使用中外文数据库48个(其中自建特色数据库21个),其中,电子图书158万余种(册)、电子期刊2.8万余种、电子学位论文336万余篇,数字资源达114.7TB。是全国古籍重点保护单位、全国文化信息资源共享工程基层分中心、CALIS(中国高等教育文献保障系统)贵州省文献信息服务中心。作为贵州省高校图书馆中唯一的“全国古籍保护重点单位”,馆藏10万余册弥足珍贵的古籍文献,其中7部进入“国家珍贵古籍名录”,43种列入《中国古籍善本总目(书目)》。

花溪校区图书馆内环境雅致、宽敞明亮、温馨舒适,可提供阅览、自修座位约4500个,开放服务窗口12个,除古籍文献外全部开架借阅,周开放达103小时,网上图书馆24小时为读者开放。除为读者提供传统的外借、阅览、参考咨询服务外,还提供馆际互借与文献传递、信息素养教育、查收查引、空间服务、学科服务、决策服务及讲座、展览等多层次多形式服务。建有数字图书馆、移动图书馆、图书自助借还、自助文印系统、座位管理系统等智能化信息管理系统。

 

馆舍风貌

 

花溪校区图书馆·北门

 

花溪校区图书馆·南门

 

宝山校区图书馆

 

白云校区图书馆

 

 

Copyright © 贵州师范大学图书馆  

联系电话:0851-83227113   技术支持:lib_td@gznu.edu.cn