当前位置: 首页 >> 服务指南

图书馆座位管理系统使用规则

作者: 时间:2019年03月13日 15时22分 点击数:

           
一、选座    

1.读者需持本人校园一卡通在取号机上刷卡取号、凭号入座。取号机分布于图书馆M层大厅、一楼大厅,各台机器通用。

2.座位管理系统采用手动选号,读者可以根据自己的需求进行自主选择自修座位。

3.选座者优先。未经系统选座而直接使用座位的读者,或没有坐在系统派出指定座位的读者,一旦此座位被系统派出请主动让座于持有该座位号的读者。

 
               
二、     暂时离开/重新选座:    

1.暂时离开图书馆时,请在取号机上刷卡并点击“申请续座”,座位将为您保留2小时。

2.暂时离开者,在2小时之内返回后,请在取号机上刷卡点击“还原座位”,系统将自动还原座位。

3.若想重新选择座位,请在取号机上刷卡,点击“退座”,即可重新进入选座流程。

 
               
三、读者有以下情形之一,视为违规一次    

1.使用他人校园卡或账号选座的。

2.暂时离开图书馆时,未在取号机上刷卡设置申请续座,个人物品长时间留在自习阅览座位上,形成事实占位的。

3.设置“申请续座”状态且未在规定时间内返回重新刷卡确认就坐的。

4.在每晚闭馆后未将个人物品带走,形成事实占座的。

5.未刷卡取号,在自修区域自修的。

6.未经系统选座而直接使用座位,或没有坐在系统派出指定座位,且经过多次协商拒不让座的。
累计3次违规,该读者将进入黑名单,7天内不能使用座位管理系统。2次进入黑名单,将该读者行为通报其所属学院并限制借阅权限。

 
               
四、其他  

1.读者在刷卡离馆后,系统分配给您的号码将会自动收回。

2.在每晚闭馆后,系统将自动收回当天所有释放的号码。

3.如已经设置申请续座,但未在规定时间内返回还原座位,该座位将会被系统自动释。

4.读者拥有所选座位优先使用权。若遇纠纷或使用问题,可寻求工作人员帮助。

5. 读者须维护自修区域内秩序,勿用物品占位和随意移动椅子,工作人员有权清理占座物品,丢失责任由占位者自负。

6.如有疑问,请就近咨询服务台老师协商解决。

7.请爱护机器,轻点轻触。

 

 

 

Copyright © 贵州师范大学图书馆  

联系电话:0851-83227113   技术支持:lib_td@gznu.edu.cn