首 页 党 的 知 识 领 袖 风 采 永 远 的 丰 碑 支 部 工 作

□党在社会主义初级阶段的基本纲领

  党在社会主义初级阶段的基本纲领就是在社会主义初级阶段的基本路线在经济、政治、文化等方面的展开,是建设有国特色社会主义的基本目标和基本政策。   
        --建设有中国特色社会主义的经济,就是在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力。这就要坚持和完善社会主义公有制为体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;坚持和完善社会主义市场经济体制,使市场在国家宏观调控下对资源起基础性作用;坚持和完善按劳分配为主体的多种分配方式,允许一部份地区一部分人先富起来,带动和帮助后富,逐步走向共同富裕;坚持和完善对外开放,积极参与国际经济合作和竞争。保证国民经济持续快速健康发展,人民共享经济繁荣成果。
    
        --建设有中特色社会主义的政治,就是在中国共产党领导下,在人民当家作主的基础上,依法治国,发展社会主义民主政治。这就要坚持和完善工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政;坚持和完善人民代表大会制度和共产党领导的多党合作、政治协商制度以及民族区域自治制度;发展民主,健全法制,建设社会主义法治国。实现社会安定,政府廉洁高效,全国和族人民团结和睦,生动活泼的政治局面。
    
        --建设有中国特色社会主义的文化,就是马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。这就要坚持用邓小平理论武装全党,教育人民;努力提高全民族的思想道德素质和教育科学文化水平;坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,重在建设,繁荣学术和文艺。建设立足中国现实、继承历史文化优秀传统、吸取外国文化有益成果的社会主义精神文明。

 

Designed by lib E_mail:gzsdtsg_@163.com Copyright © 2017 by 贵州师范大学图书馆