首 页 党 的 知 识 领 袖 风 采 永 远 的 丰 碑 支 部 工 作

 

弋横暴动

 

领导弋横暴动的方志敏(左)和黄道(资料照片)。
  新华社发


    1927年8月底,在吉安地区领导农民运动的方志敏秘密回到家乡弋阳,联络从南昌潜回弋阳、横峰地区的党的骨干邵式平、黄道等人,恢复党的组织,建立秘密的农民革命团体,筹备武装暴动。经过艰苦的工作,很快在弋阳的八区、九区和横峰的三区、五区,建立了20多个中共支部。9月,中共弋阳区委和横峰区委成立,分别由方志敏、黄道任书记。与此同时,在弋阳九区建立了20余个农民革命团,作为发动农民群众举行武装暴动的组织。9月下旬,方志敏从弋阳赴波阳,参加中共波阳县委和赣东北各县党组织负责人会议,听取了江西省委特派员刘士奇关于党的八七会议精神的传达,了解到党中央制定的土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,同时得知江西省委已制定秋收暴动计划和宣传大纲。会后,方志敏返回弋阳,召开干部会议,传达八七会议精神,准备秋收暴动,计划先攻下弋阳县城,把弋阳作为今后发展的根据地。并以大革命时期保存下来的12支枪和从波阳筹集的10支枪为基础,建立了一支工农革命武装,作为发动暴动的武装骨干。
  9月底,中共弋阳区委在九区湖塘村召集弋阳九区各村农民代表会议,准备在九区首先举行秋收暴动。到会的代表有300多人,方志敏、邵式平、方志纯等参加了会议。因劣绅张念诚勾结一营国民党军突然袭击,会议中途解散,此次九区暴动计划暂未能实现。10月底,经过充分准备,方志敏和弋阳区委发动九区农民3000余人举行秋收暴动,一举攻占烈桥镇,赶走劣绅张念诚。接着,暴动队伍攻下吴家墩、余家仓等村坊,整个弋阳九区成了赤色区域,暴动的农民组成革命团掌握了乡村政权。弋阳九区暴动,揭开了赣东北弋横暴动的序幕。

  继弋阳九区暴动之后,方志敏领导了横峰年关暴动。11月中旬,根据波阳县委决定,方志敏调任横峰区委书记(黄道调任弋阳区委书记),化名汪祖海赴横峰楼底蓝家村,领导年关暴动。经过一段时间工作,在横峰全县1/3以上地区建立了农民革命团。12月10日,楼底蓝家村农民赶走国民党横峰县政府下乡勒索煤捐的委员和数名法警,揭开了横峰年关暴动的序幕,暴动命令一下达,各村连夜竖起红旗,农民拿着刀枪、绳索,向地主、豪绅、高利贷者索回借字契约,付之一炬,并没收其财产。一些平日作恶多端的土豪劣绅被镇压了。楼底蓝家暴动极大地鼓舞了农民的革命热情,各地农民革命团5万余人相继暴动,暴动区域扩展到大半个县。

  1928年1月2日,方志敏在弋阳九区窑头村主持召开弋阳、横峰、贵溪、上饶、铅山五县党员会议(史称窑头会议)。会议正确地分析了形势,确定目前中心任务是土地革命,以地方武装暴动夺取政权。决定了武装起义的纲领。会议选举方志敏、黄道、邵式平、方志纯、吴先民、邵棠、方远辉组成中共五县工作委员会,方志敏任书记;成立起义总指挥部,方志敏任总指挥。

  窑头会议后,为了扩大暴动区域,暴动总指挥部于1928年1月间发出各地同时暴动的通知,并决定各地起义队伍向外围猛烈发展。弋阳、横峰的农民革命团在暴动总指挥部的统一部署下,组成六路纵队,全面出击,一月之内,参加暴动的农民达七八万人,弋、横两县纵横100余里的广大地区到处都是暴动的队伍,村村飘扬着红旗,乡村国民党政权被推翻,农民革命团掌握了政权。罪大恶极的土豪劣绅被镇压,贫苦农民平债分谷分财物,出现了一派热火朝天的革命景象。

  1928年2月,国民党军联合地主武装,向弋横暴动区域进攻,暴动队伍受到严重损失。方志敏等率领保存下来的革命武装,转入磨盘山区,开展游击斗争,建立了以磨盘山为中心的弋横根据地,后来发展为赣东北革命根据地。

 

(新华社北京7月8日电)


《人民日报》 ( 2006-07-09 第02版 )

 

 

 


 

 

Designed by lib E_mail:gzsdtsg_@163.com Copyright © 2017 by 贵州师范大学图书馆