首 页 党 的 知 识 领 袖 风 采 永 远 的 丰 碑 支 部 工 作

 

胡耀邦同志生平简介:

  胡耀邦自青少年起参加革命,长期在党和军队中从事党、团工作,在"文革"后的拨乱反正和平反冤假错案工作中有显著成绩,1980年在中国共产党十一届五中全会上被选为党的总书记。中国共产党中央委员会发布讣告称,胡耀邦是久经考验的、忠诚的共产主义战士,伟大的无产阶级革命家、政治家、军队杰出的政治工作者,长期担任党的重要领导职务的卓越的领导人。4月8日胡耀邦在出席中央政治局会议时,突发大面积心肌梗塞,经全力抢救无效,于4月15日逝世。4月22日,胡耀邦同志追悼会在人民大会堂隆重举行。杨尚昆主持追悼会,赵紫阳致悼词,邓小平等党和国家领导同志以及各界人士、干部群众数千人出席。
 

曾庆红同志对胡耀邦同志的评价:

  胡耀邦同志是久经考验的忠诚的共产主义战士,伟大的无产阶级革命家、政治家,我军杰出的政治工作者,长期担任党的重要领导职务的卓越领导人。他在长达六十周年的革命生涯中,为中国人民的解放和幸福,为中国社会主义事业的发展和繁荣,为改革开放的实行和社会主义现代化建设的推进,呕心沥血、奋斗不息,贡献了毕生精力,建立了不朽功勋。他的历史功绩和优秀品德永远铭记在党和人民心中
 
胡耀邦同志作为马克思主义者,他的一生是光辉的。我们要学习他忠于党的事业、鞠躬尽瘁的献身精神,学习他锐意改革、勇于创新的思想境界,学习他密切联系群众、关心群众疾苦的优良作风,学习他顾全大局、光明磊落的高尚品德。

 

胡耀邦同志把自己的毕生精力献给了党和人民的事业。我们纪念胡耀邦同志诞辰九十周年,就是要学习他伟大的革命精神和高尚的思想品德,把中国特色社会主义事业继续推向前进。
位于湖南省浏阳中和乡苍坊村敏溪河畔的胡耀邦故居于1995年按原貌修复并对外开放
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
   

 

Designed by lib E_mail:gzsdtsg_@163.com Copyright © 2017 by 贵州师范大学图书馆